La Tripel de Westmalle est une bière trappiste claire, à la robe dorée, ayant subi une refermentation en bouteille pendant trois semaines (9,5% alcool). Cette bière complexe dégage des arômes fruités et un parfum de houblon aussi agréable que nuancé. Au palais, on perçoit son caractère soyeux et velouté ainsi qu’une touche d’amertume soutenue par les arômes de fruits. Une bière exceptionnelle, pleine de finesse et d’élégance, se caractérisant également par une arrière-bouche longue et savoureuse.

La Tripel de Westmalle est également appelée la « mère de toutes les triples ». Ce type de bière a été brassé pour la première fois à l’abbaye de Westmalle en 1934, à l’occasion de la mise en service de la nouvelle salle de brassage. La formule actuelle n’a jamais subi aucune modification depuis 1956, soit depuis plus de 50 ans.

Cette bière est généralement proposée dans des petites bouteilles de 33 cl, équivalent à la contenance exacte d’un verre calice de Westmalle. Les bouteilles sont commercialisées à la pièce, dans des paniers de 6 bouteilles ou dans des bacs de 24 bouteilles. Bien entendu, on la sert aussi dans les meilleurs cafés et restaurants.