La Ramée appartient à la famille des bières d’abbaye. La ferme-abbatiale de la Ramée si situe à Jauchelette près de Jodoigne dans le Brabant Wallon. Il s’agit d’une ancienne abbaye cistercienne datant de 1215 qui a été entièrement restaurée. L’histoire de la bière débute lorsque le propriétaire de cette ancienne abbaye prend contact avec la brasserie Brunehaut afin de fabriquer de la bière au nom de l’abbaye. Par la suite, le propriétaire rencontre d’autres personnes (dont les importateurs de la bière Carlsberg en Belgique) afin de développer la bière commercialement et au point de vue marketing. Opération réussie puisque la bière est présentée dans un verre et une bouteille avec un très beau design (dont une superbe étiquette en forme d’église), est disponible dans certaines grandes surfaces… et que la qualité du goût est bien présente!

Fabriquée à la brasserie Brunehaut. Il s’agit d’une bière de haute fermentation. Elle est ronde en bouche, son arôme est malté, épicé et houblonné. En fin de bouche, elle a une saveur particulier de « brûlé ».